23
fev

Almoço de negócios: etiqueta sem frescuras

Formamos nossa marca pessoal no dia a dia, através de nossos comportamentos, atitudes, vestimenta, postura nas redes sociais e, dentre outros fatores, devemos também considerar a etiqueta à mesa com muita atenção e cuidado.

(Impressione na sua marca pessoal/ Dreamstime)

Quando for a um almoço de negócios, por exemplo, além da preocupação com a roupa e com os acessórios adequados ao local e ao horário, é fundamental que você saiba como se portar ao longo do almoço, lidar com talheres, guardanapos, assuntos tratados e tudo mais que acontece nesta ocasião.

A importância da Maquiagem na Imagem Pessoal

É claro que as recomendações de como se portar à mesa podem ser observadas em qualquer situação, seja em um café com as amigas ou em um jantar com o namorado ou marido. Certamente, saber como agir nestas situações fará com que você cause uma excelente impressão, especialmente, caso esta seja a primeira.

Claudia Matarazzo, especialista em protocolos e comportamento, afirma em seu livro Etiqueta sem frescura – “…no que diz respeito à etiqueta, as regras existem para facilitar nossa vida e não para complicar. São formas de comportamento testadas e modificadas através dos séculos para que o entendimento entre as pessoas possa fluir com mais naturalidade. Seguindo algumas diretrizes básicas, a chance de vivermos melhor é muito maior do que se inventarmos novos códigos de comportamento que só farão comprometer o equilíbrio de nossas relações.”

Com essa afirmação, fica muito mais claro a importância de seguir as formalidades de etiqueta e porque elas são tão importantes. Imagine só a falta dessas orientações e cada um vivendo ao modo que lhe convém, sem respeito às escolhas, direitos e deveres do próximo. Imagine só o caos!

Dicas que fazem toda a diferença

Guardanapo de papel deve ficar na mesa, ao lado do prato e guardanapo de pano no colo;

Ordem dos talheres – se houver mais de um, comece de fora para dentro;

Em buffet- servir-se de pequenas porções e não fazer um prato imenso;

Posição da faca no prato durante a refeição – ao lado do prato, sobre a mesa ou apoiada no prato;

Atenção ao tom de voz para que as demais mesas não ouçam a conversa;

Coma no mesmo ritmo dos outros, para não terminar muito rápido ou que todos tenham que te esperar comer sozinha;

Quer sair da mesa, não precisa anunciar e nem dizer o que vai fazer. Peça licença e saia;

Evite perfumes fortes;

Procure não falar sobre doença, depressão, política, religião e assuntos polêmicos em geral;

Seja pontual e avise caso vá se atrasar.

O que NÃO pode

 

Avançar no couvert ou nos pães de entrada;

Soprar o alimento para esfriar. Espere a temperatura baixar;

Misturar a comida e fazer aquela gororoba;

Usar o palito de dente em público, se necessário, pegue o palito discretamente e vá a um banheiro (ou use um fio dental);

Cortar macarrão de fio longo (espaguete, talharim) com faca; enrole no garfo;

Levar a boca ao garfo e sim, o garfo à boca;

Comer de boca aberta ou fazendo barulho;

Beber ou falar com a boca cheia;

Gesticular com os talheres na mão;

Cotovelo à mesa;

Frases como – “estou cheia”, “estufada”. Simplesmente diga: “estou satisfeita”;

Começar a comer antes da anfitriã/anfitrião a menos que ela/ele peça;

Retocar a maquiagem;

Usar o celular ou avisar com antecedência se estiver esperando uma ligação urgente.

Com estas orientações já é possível saber como se portar em um almoço de negócios com seus clientes e parceiros.  Você vai causar uma ótima impressão e irá aprimorar sua marca pessoal!

Você já passou por alguma situação que não soube lidar durante um almoço ou jantar de negócios? Conta pra gente! 🙂

Beijos

Priscila Avelar é proprietária da Prisence Consultoria de Imagem Pessoal & Corporativa

 

Fonte: MATARAZZO, Claudia. Etiqueta sem frescura. Ed. Planeta, 1995.

KALIL, Glória. Chic Profissional. Ed. Paralela, 2017.

KALIL, Glória. Alô Chics. Ed. Harpercollins, 2007.

PASCOLATO, Constanza. O essencial. Ed. Sextante, 2017.

http://www.claudiamatarazzo.com.br/etiqueta-sem-frescura/o-basico-da-etiqueta-a-mesa/